Historia del
chocolate
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IMAGEN FRACTAL DEL CHOCOLATE |
Durante la gran parte de la Historia del chocolate, éste ha sido una
bebida. La presentación del chocolate sólido sólo se pudo conseguir con las
mejoras introducidas en la industria chocolatera de finales del siglo XIX. La
historia del chocolate es la descripción secuenciada de eventos acerca de cómo
se ha propagado el chocolate a lo largo del mundo.
Por regla general, se denomina chocolate al producto final del procesado
del frutode un árbol denominado popularmente cacao (Theobroma cacao),
originario de Mesoamérica, lugar donde se comenzó a domesticar. El cultivo del
cacao, y su consumo, hacen que el chocolate vaya adquiriendo relevancia social,
religiosa, medicinal, política y económica en diversas sociedades. Su
propagación, aceptación y difusión a lo largo del mundo es tal, que en la
actualidad no existe región donde no haya llegado su influencia. Su consumo y posterior producción involucra a
millones de personas, así como a varias naciones a lo largo del mundo.
Inicialmente fue consumido por las tribus olmecas de Mesoamérica, hace tres mil
años, como bebida y posteriormente empleado como moneda por los mayas,
trasladándose posteriormente al Imperio azteca.
Durante la época del declive de estas culturas precolombinas, y
comenzada la conquista de América, tras la conquista de México, el conocimiento
del chocolate llega a Europa mediante el monopolio inicial creado por España
sobre el comercio del cacao. En España cambia la fórmula inicial, se le endulza
con azúcar de caña y aromatiza con canela, logrando inicialmente una gran
aceptación social. El chocolate es el alimento originario de América, que,
comparativamente con otros, se incorpora con mayor popularidad en la sociedad
europea del siglo XVII. De España pasa a Francia e Italia, en el primer caso debido a la corte francesa
(de influencia española) y en el caso italiano por las redes conventuales y
religiosas de la época. Poco a poco se iría extendiendo su consumo a lo largo
de todos los países europeos y asiáticos, y el cultivo del cacao
estableciéndose en África.
El chocolate permaneció en estado líquido, como bebida, hasta bien
avanzado el siglo XIX. Concretamente en 1828, cuando fue empleada la prensa
hidráulica en la extracción de la manteca de cacao. Los descubrimientos
técnicos posteriores, realizados en Europa, con el objeto de mejorar tanto su
manipulación como su elaboración, y el mejor conocimiento sobre la composición
del chocolate, logró modificar su aspecto inicial de bebida. Es a finales del
siglo XIX, y comienzos del XX, cuando surgen como novedad las primeras
elaboraciones confiteras de chocolate sólido: bombones, pralinés, barras de
chocolate, etc. Las características que necesita la planta para su crecimiento
hacen que el cacao se pueda cultivar solamente en algunas regiones con clima
tropical; si inicialmente la producción provenía de América, esta situación iría
cambiando poco a poco. En la actualidad más de la mitad de la producción del
cacao proviene de África (concretamente de Costa de Marfil), siendo la
producción en América inferior a la tercera parte (el mayor productor es Brasil
en la profundidad de la selva amazónica), y completa la producción Asia y
Oceanía (plantaciones de Malasia y Nueva Guinea).
Algunas curiosidades
del chocolate:
JEl chocolate
blanco no existe: Lo que conocemos como tal es la mezcla de leche condensada,
manteca de cacao y azúcar. Y ya que la manteca no guarda ninguna de las
propiedades del cacao no se le puede considerar chocolate.
JEl simple
olor relaja: Así es, no necesitas comerlo para que el cerebro incremente las
ondas Theta que te ayudarán a sentirte más relajados, bastará con que lo
huelas.
JMás por
menos: Resulta que si quieres obtener una gran cantidad de chocolate
necesitarás muchísimo de cacao, por poner un ejemplo, para sacar unos 453
gramos de chocolate se necesitan 400 semillas del árbol.
JLa
invención de los M&M: Se crearon en 1941 especialmente para los soldados,
así podrían degustar el delicioso chocolate sin tener que distraerse o perder
tiempo derritiendo las clásicas barras.
JProducción
y consumo supermasivo de chocolate: Para satisfacer la alta demanda tan sólo la
compañía Hershey’s produce 80 millones de besos de chocolate (Kisses) por día.
Y como no si en EE. UU. , se consume 45 kg de chocolate… ¡por segundo!
JLa
primera y la más grande: Canbury comenzó con el negocio de las barras de
chocolate en 1842 y Thorntons plc, hizo una súper mega barra de 5792 kg de
peso.
JEl señor
Hershey fue salvado por el chocolate: Milton Hershey tenía todo listo para
embarcarse en el RMS Titanic, pero por problemas con la compañía tuvo que
cancelar su viaje minutos antes de abordar.
JSangre de
chocolate: Para representar sangre en la escena de la bañera en Psycho (1960),
de Hitchcock, el gran Alfred utilizó jarabe de chocolate Bosco en el rodaje.
JAlimento
de los dioses: Los mixtecos lo asociaban con la magia, el misticismo y lo
trascendental. Tanto así que sus frutos y semillas eran conocidos como “el
alimento de los dioses”.
JExisten
papas fritas con chocolate: Suena raro, pero existen, todo por el afán de
seguir disfrutando del chocolate. De hecho, han intentado mezclarlo con
prácticamente cualquier otro alimento.
JDulce =
caries, en este caso NO: Pues en realidad tiene un efecto antibacterial en la
boca y protege contra las caries. Y como dato extra, no existe evidencia alguna
de que cause problemas como el acné.
JUn
estudio reciente ha demostrado que el chocolate tiene flavonoides y
procianidinas, básicamente una serie de metabolitos secundarios de las plantas
que en nuestros organismos, puede ser útil para prevenir el desarrollo del
cáncer.
Referencias Consultadas:
· http://www.planetacurioso.com/2014/05/27/algunas-curiosidades-del-chocolate/
· https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_chocolate
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