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viernes, 4 de noviembre de 2016

HISTORIA DEL CHOCOLATE

Historia del chocolate

IMAGEN FRACTAL DEL CHOCOLATE

Durante la gran parte de la Historia del chocolate, éste ha sido una bebida. La presentación del chocolate sólido sólo se pudo conseguir con las mejoras introducidas en la industria chocolatera de finales del siglo XIX. La historia del chocolate es la descripción secuenciada de eventos acerca de cómo se ha propagado el chocolate a lo largo del mundo.
Por regla general, se denomina chocolate al producto final del procesado del frutode un árbol denominado popularmente cacao (Theobroma cacao), originario de Mesoamérica, lugar donde se comenzó a domesticar. El cultivo del cacao, y su consumo, hacen que el chocolate vaya adquiriendo relevancia social, religiosa, medicinal, política y económica en diversas sociedades. Su propagación, aceptación y difusión a lo largo del mundo es tal, que en la actualidad no existe región donde no haya llegado su influencia.  Su consumo y posterior producción involucra a millones de personas, así como a varias naciones a lo largo del mundo. Inicialmente fue consumido por las tribus olmecas de Mesoamérica, hace tres mil años, como bebida y posteriormente empleado como moneda por los mayas, trasladándose posteriormente al Imperio azteca.
Durante la época del declive de estas culturas precolombinas, y comenzada la conquista de América, tras la conquista de México, el conocimiento del chocolate llega a Europa mediante el monopolio inicial creado por España sobre el comercio del cacao. En España cambia la fórmula inicial, se le endulza con azúcar de caña y aromatiza con canela, logrando inicialmente una gran aceptación social. El chocolate es el alimento originario de América, que, comparativamente con otros, se incorpora con mayor popularidad en la sociedad europea del siglo XVII. De España pasa a Francia e Italia,  en el primer caso debido a la corte francesa (de influencia española) y en el caso italiano por las redes conventuales y religiosas de la época. Poco a poco se iría extendiendo su consumo a lo largo de todos los países europeos y asiáticos, y el cultivo del cacao estableciéndose en África.
El chocolate permaneció en estado líquido, como bebida, hasta bien avanzado el siglo XIX. Concretamente en 1828, cuando fue empleada la prensa hidráulica en la extracción de la manteca de cacao. Los descubrimientos técnicos posteriores, realizados en Europa, con el objeto de mejorar tanto su manipulación como su elaboración, y el mejor conocimiento sobre la composición del chocolate, logró modificar su aspecto inicial de bebida. Es a finales del siglo XIX, y comienzos del XX, cuando surgen como novedad las primeras elaboraciones confiteras de chocolate sólido: bombones, pralinés, barras de chocolate, etc. Las características que necesita la planta para su crecimiento hacen que el cacao se pueda cultivar solamente en algunas regiones con clima tropical; si inicialmente la producción provenía de América, esta situación iría cambiando poco a poco. En la actualidad más de la mitad de la producción del cacao proviene de África (concretamente de Costa de Marfil), siendo la producción en América inferior a la tercera parte (el mayor productor es Brasil en la profundidad de la selva amazónica), y completa la producción Asia y Oceanía (plantaciones de Malasia y Nueva Guinea).

Algunas curiosidades del chocolate:

JEl chocolate blanco no existe: Lo que conocemos como tal es la mezcla de leche condensada, manteca de cacao y azúcar. Y ya que la manteca no guarda ninguna de las propiedades del cacao no se le puede considerar chocolate.
JEl simple olor relaja: Así es, no necesitas comerlo para que el cerebro incremente las ondas Theta que te ayudarán a sentirte más relajados, bastará con que lo huelas.
JMás por menos: Resulta que si quieres obtener una gran cantidad de chocolate necesitarás muchísimo de cacao, por poner un ejemplo, para sacar unos 453 gramos de chocolate se necesitan 400 semillas del árbol.
JLa invención de los M&M: Se crearon en 1941 especialmente para los soldados, así podrían degustar el delicioso chocolate sin tener que distraerse o perder tiempo derritiendo las clásicas barras.
JProducción y consumo supermasivo de chocolate: Para satisfacer la alta demanda tan sólo la compañía Hershey’s produce 80 millones de besos de chocolate (Kisses) por día. Y como no si en EE. UU. , se consume 45 kg de chocolate… ¡por segundo!
JLa primera y la más grande: Canbury comenzó con el negocio de las barras de chocolate en 1842 y Thorntons plc, hizo una súper mega barra de 5792 kg de peso.
JEl señor Hershey fue salvado por el chocolate: Milton Hershey tenía todo listo para embarcarse en el RMS Titanic, pero por problemas con la compañía tuvo que cancelar su viaje minutos antes de abordar.
JSangre de chocolate: Para representar sangre en la escena de la bañera en Psycho (1960), de Hitchcock, el gran Alfred utilizó jarabe de chocolate Bosco en el rodaje.
JAlimento de los dioses: Los mixtecos lo asociaban con la magia, el misticismo y lo trascendental. Tanto así que sus frutos y semillas eran conocidos como “el alimento de los dioses”.
JExisten papas fritas con chocolate: Suena raro, pero existen, todo por el afán de seguir disfrutando del chocolate. De hecho, han intentado mezclarlo con prácticamente cualquier otro alimento.
JDulce = caries, en este caso NO: Pues en realidad tiene un efecto antibacterial en la boca y protege contra las caries. Y como dato extra, no existe evidencia alguna de que cause problemas como el acné.
JUn estudio reciente ha demostrado que el chocolate tiene flavonoides y procianidinas, básicamente una serie de metabolitos secundarios de las plantas que en nuestros organismos, puede ser útil para prevenir el desarrollo del cáncer.
              


Referencias Consultadas:
·      http://www.planetacurioso.com/2014/05/27/algunas-curiosidades-del-chocolate/
·      https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_chocolate


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